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Conversas de diabetes para pessoas com diabetes tipo 2

FUNDAMENTAÇÃO

É necessário que as pessoas se sintam mais confortáveis em assumir uma maior

responsabilidade no controlo da sua Diabetes.

Esse objetivo pode ser atingido mediante a aquisição de competências que permitam a

tomada de decisões, o que poderá facilitar a gestão adequada da doença. As conversas de diabetes permitem envolver pequenos grupos de pessoas com Diabetes num debate aberto e com significado sobre a sua doença.

As sessões permitem também que cada participante aprenda com a troca de conhecimentos e experiências de outras pessoas na mesma situação.

OBJETIVOS

Pretende-se que, no final do Curso, os participantes sejam capazes de:

  • Ter uma visão global de todos os aspetos presentes na

Diabetes;

  • Aprofundar conheci-mentos sobre a fisiopatologia da doença, isto é, o que se altera no organismo de uma pessoa com Diabetes;
  • Melhorar conhecimentos sobre alimentação saudável e as vantagens do exercício físico;
  • Promover mudanças para estilos de vida mais saudáveis, o que poderá proporcionar melhor qualidade de vida;
  • Aprender a importância do tratamento com a insulina, incluindo o motivo pelo qual este tratamento poderá vir a ser necessário;
  • Avaliar comportamentos do dia-a-dia relativa-mente à alimentação ingerida e à atividade física realizada, correlacionando com as doses e ação da insulina administrada e os resultados glicémicos obtidos;
  • Reconhecer a importância dos cuidados com os pés.

METODOLOGIAS

Práticas

Metodologias ativas: “Conversas de Diabetes” com utilização da ferramenta Mapas de Conversação e Relógio da Vida.

GERAL

APDP Lisboa

A realizar-se em 2023

Duração

6 manhãs / 15 horas (10h00 - 12h30)


Formadores

Enfermeiros e nutricionistas

Destinatários

Pessoas com Diabetes tipo 2 e acompanhantes

Requisitos

Pessoas com Diabetes tipo 2

Nº de Participantes

10 (incluíndo os acompanhamentos)

Modalidade

Presencial


Diretor Clínico e Pedagógico

João Filipe Raposo

Coordenação Pedagógica

Lurdes Serrabulho

Coordenação do Curso

Ana Cristina Paiva

Formadores

Ana Cristina Paiva, Andreia Rebola, Lúcia Narciso, Márcia Leitão, Manuel Laginha, Mariana Pires, Tiago Ribeiro e Tiago Silva.

PROGRAMA

1º MÓDULO


Viver com a Diabetes:

  • O que é a Diabete
  • Importância de conhecer os objectivos dos valores da glicemia, pressão arteria e perímetro da cintura
  • Medicação e avaliação dos valores da glicemia


2º MÓDULO


Alimentação saudável actividade física:

  • Importância da alimentação saudável e do exercício físico no controlo da Diabetes
  • Os nutrientes que se encontram nos diferentes alimentos
  • Desafios de uma alimentação saudável, o que come, quando come e a que horas


3º MÓDULO


Mecanismo da Diabetes:

  • Como funciona a Diabetes
  • O que acontece ao organismo no início da Diabetes e ao longo da sua progressão
  • O que significa um bom controlo da Diabetes
  • Como prevenir ou adiar as complicações da Diabetes


4º MÓDULO


Iniciar o tratamento com insulina:

  • O que é a insulina e porque é que as pessoas com Diabetes tipo 2 necessitam de iniciar o tratamento
  • Benefícios do tratamento de insulina
  • O que significa um bom controlo da Diabetes
  • Tipos de insulina e dados importantes a conhecer quando se administra a insulina


5º MÓDULO


Relógio da Vida:

  • Perspectiva geral, correlação e ajustes do tratamento diário e diabetes em relação à alimentação, atividade física, insulinoterapia, autovigilância e autocontrolo.


6º MÓDULO


A diabetes e os cuidados com os pés:

  • “A Diabetes e os cuidados com os pés”
  • Importância dos cuidados com os pés para as pessoas com diabetes
  • Auto-exame dos pés para deteção de eventuais problemas
  • Limpeza e cuidados com os pés
  • Proteção dos pés
  • Consultas com a equipa de saúde

Para proceder à inscrição na formação, descarregue e preencha o seguinte formulário (link)

Após o preenchimento, faça-nos chegar o seu formulário por via anexo através do e-mail: cursos@apdp.pt

Em caso de dúvida, contacte-nos diretamente pelo: Tel.: 21 381 61 40

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