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Conversas de diabetes para pessoas com diabetes tipo 2

FUNDAMENTAÇÃO

É necessário que as pessoas se sintam mais confortáveis em assumir uma maior

responsabilidade no controlo da sua Diabetes.

Esse objetivo pode ser atingido mediante a aquisição de competências que permitam a

tomada de decisões, o que poderá facilitar a gestão adequada da doença. As conversas de diabetes permitem envolver pequenos grupos de pessoas com Diabetes num debate aberto e com significado sobre a sua doença.

As sessões permitem também que cada participante aprenda com a troca de conhecimentos e experiências de outras pessoas na mesma situação.

OBJETIVOS

Pretende-se que, no final do Curso, os participantes sejam capazes de:

  • Ter uma visão global de todos os aspetos presentes na

Diabetes;

  • Aprofundar conheci-mentos sobre a fisiopatologia da doença, isto é, o que se altera no organismo de uma pessoa com Diabetes;
  • Melhorar conhecimentos sobre alimentação saudável e as vantagens do exercício físico;
  • Promover mudanças para estilos de vida mais saudáveis, o que poderá proporcionar melhor qualidade de vida;
  • Aprender a importância do tratamento com a insulina, incluindo o motivo pelo qual este tratamento poderá vir a ser necessário;
  • Avaliar comportamentos do dia-a-dia relativa-mente à alimentação ingerida e à atividade física realizada, correlacionando com as doses e ação da insulina administrada e os resultados glicémicos obtidos;
  • Reconhecer a importância dos cuidados com os pés.

METODOLOGIAS

Práticas

Metodologias ativas: “Conversas de Diabetes” com utilização da ferramenta Mapas de Conversação e Relógio da Vida.

GERAL

APDP Lisboa

A realizar-se em 2023

Duração

6 manhãs / 15 horas (10h00 - 12h30)


Formadores

Enfermeiros e nutricionistas

Destinatários

Pessoas com Diabetes tipo 2 e acompanhantes

Requisitos

Pessoas com Diabetes tipo 2

Nº de Participantes

10 (incluíndo os acompanhamentos)

Modalidade

Presencial


Diretor Clínico e Pedagógico

João Filipe Raposo

Coordenação Pedagógica

João Filipe Raposo

Coordenação do Curso

Ana Cristina Paiva

Formadores

Ana Cristina Paiva, Andreia Rebola, Lúcia Narciso, Márcia Leitão, Manuel Laginha, Mariana Pires, Tiago Ribeiro e Tiago Silva.

PROGRAMA

1º MÓDULO


Viver com a Diabetes:

  • O que é a Diabete
  • Importância de conhecer os objectivos dos valores da glicemia, pressão arteria e perímetro da cintura
  • Medicação e avaliação dos valores da glicemia


2º MÓDULO


Alimentação saudável actividade física:

  • Importância da alimentação saudável e do exercício físico no controlo da Diabetes
  • Os nutrientes que se encontram nos diferentes alimentos
  • Desafios de uma alimentação saudável, o que come, quando come e a que horas


3º MÓDULO


Mecanismo da Diabetes:

  • Como funciona a Diabetes
  • O que acontece ao organismo no início da Diabetes e ao longo da sua progressão
  • O que significa um bom controlo da Diabetes
  • Como prevenir ou adiar as complicações da Diabetes


4º MÓDULO


Iniciar o tratamento com insulina:

  • O que é a insulina e porque é que as pessoas com Diabetes tipo 2 necessitam de iniciar o tratamento
  • Benefícios do tratamento de insulina
  • O que significa um bom controlo da Diabetes
  • Tipos de insulina e dados importantes a conhecer quando se administra a insulina


5º MÓDULO


Relógio da Vida:

  • Perspectiva geral, correlação e ajustes do tratamento diário e diabetes em relação à alimentação, atividade física, insulinoterapia, autovigilância e autocontrolo.


6º MÓDULO


A diabetes e os cuidados com os pés:

  • “A Diabetes e os cuidados com os pés”
  • Importância dos cuidados com os pés para as pessoas com diabetes
  • Auto-exame dos pés para deteção de eventuais problemas
  • Limpeza e cuidados com os pés
  • Proteção dos pés
  • Consultas com a equipa de saúde

Para proceder à inscrição na formação, descarregue e preencha o seguinte formulário (link)

Após o preenchimento, faça-nos chegar o seu formulário por via anexo através do e-mail: cursos@apdp.pt

Em caso de dúvida, contacte-nos diretamente pelo: Tel.: 21 381 61 40

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