C8-Pediatria

Curso Prático de Preparação para Colocação de Bombas de Insulina

(Idade Pediátrica)

FUNDAMENTAÇÃO

O tratamento com perfusão subcutânea contínua de insulina (PSCI) ou bomba de insulina é, actualmente, o standard mais elevado no tratamento das pessoas com Diabetes Tipo 1.

Este tratamento implica motivação e aquisição de competências, para a utilização segura e eficaz deste dispositivo.

Assim para a colocação deste sistema, as crianças, jovens e seus familiares participam num programa de educação sobre a gestão do tratamento da diabetes com  bomba de insulina.

A formação para os profissionais de saúde  é importante, para a aquisição de competências no tratamento e educação terapêutica com bombas de insulina.


OBJETIVOS

Que os participantes adquiriram competências de educação terapêutica para colocação e seguimento de utentes com perfusão subcutânea contínua de insulina.

METODOLOGIAS

Teórico-prática



GERAL

APDP

Datas e Duração

e-learning síncrono : 6h

Sessão Presencial: 3 dias (18h) - Datas a divulgar


Formadores

Médicos, enfermeiros e nutricionistas

Destinatários

Médicos, enfermeiros e nutricionistas que integrem equipas de colocação de sistemas de perfusão subcutânea continua de insulina na área pediátrica

Modalidade

Presencial e e-learning síncrono + Sessão Presencial

Preço

300 euros

Diretor Clínico e Pedagógico

João Filipe Raposo


Coordenação do Curso

Maria João Afonso e Marina Dingle


Formadores

Equipa multidisciplinar do Departamento de Crianças e Jovens da APDP


PROGRAMA

Programa de Educação de Enfermagem

- Análise dos registos

- Bomba de Insulina

- Basal

- Tipos de Bólus

- Factor Sensibilidade Insulina

- Racio I/HC

- Objectivos glicémicos

- Insulina Ativa

- Hipoglicemia

- Hiperglicemia

- Cetonemia

- Cânulas, catéter, reservatório

- Monitorização continua da glicose

- Modo Manual/Modo Automático


Programa de Educação de Nutrição

- Análise dos registos

- Contagem avançada de Hidrato de Carbono (CHC)

- Ensino e cálculo prático dos HC de refeições (gramas HC)

- Análise da CHC das refeições solicitadas

- Outros fatores alimentares com efeito na glicemia

- Bólus (tipos)

- Ajustes para AF com bi


Sessões Práticas

- Observação e consultas de PSCI