C8-Adultos

Curso Prático de Preparação para Colocação de Bombas de Insulina

(Adultos)

Em atualização

FUNDAMENTAÇÃO

O tratamento com perfusão subcutânea contínua de insulina (PSCI) ou bomba de insulina é, actualmente, o standard mais elevado no tratamento das pessoas com Diabetes Tipo 1.

Este tratamento implica da parte das pessoas com diabetes tipo 1 e seus familiares, motivação e aquisição de competências para a sua utilização de forma satisfatória.

Para a colocação da bomba de insulina os utentes participam num programa de educação sobre a gestão do tratamento da diabetes com bomba de insulina.

A formação dos profissionais de saúde também é importante, na aquisição de competências na educação terapêutica para a colocação e seguimento no tratamento com bombas de insulina.

OBJETIVOS

Que os participantes adquiriram competências de educação terapêutica para colocação e seguimento de utentes com perfusão subcutânea contínua de insulina.

METODOLOGIAS

Teórico-prática

(sem questionário)


GERAL

APDP

Datas e Duração

e-learning síncrono : 6h

Sessão Presencial: 18h

Formadores

Médicos, enfermeiros e nutricionistas

Destinatários

Médicos, enfermeiros e nutricionistas que integrem equipas de colocação de sistemas de perfusão subcutânea continua de insulina a pacientes adultos

Modalidade

Presencial e e-learning síncrono

Preço

300 euros

Diretor Clínico e Pedagógico

João Filipe Raposo

Coordenação do Departamento de Formação

Ana Cristina Paiva e Rita Nortadas


Coordenação do Curso

Márcia Leitão


Formadores

Ana Filipa Lopes, Márcia Leitão e Lúcia Narciso


PROGRAMA

Programa de Educação de Enfermagem

- Análise dos registos

- Bomba de Insulina (menus)

- Basal

- Bólus (tipos)

- Factor Sensibilidade Insulina

- Racio I/HC

- Objectivos glicémicos

- Insulina Ativa

- Hipoglicemia s/ e c/ bi

- Hiperglicemia e Cetonemia

- Cânulas, catéter, reservatório


Programa de Educação de Nutrição

- Análise dos registos

- Contagem avançada de Hidrato de Carbono (CHC)

- Ensino e cálculo prático dos HC de refeições (gramas HC)

- Análise da CHC das refeições solicitadas

- Outros fatores alimentares com efeito na glicemia

- Bólus (tipos)

- Ajustes para AF com bi


Sessões Práticas (manhã e tarde)

- Observação e consultas de PSCI